От наших читателей: полезные свойства и противопоказания мушмулы

Опубликовано: 21.2.2017
полезные свойства и противопоказания мушмулы

Мушмула является вечнозеленым растением с кистевидными крупными и очень мясистыми плодами, которые имеют очень полезные свойства. Внутри этого плода находится несколько семян, размером они довольно крупные и имеют коричневый цвет, вкус же самих плодов мушмулы имеет кисловатый и сладкий привкус и напоминает сочетание абрикоса, земляники и яблока. По форме фрукт напоминает небольшую алычу или средний абрикос, и имеет подобный размер.

Калорийность фрукта мушмулы не превышает 50 ккал в ста граммах и является замечательным диетическим продуктом, что позволяет насытиться и в то же время не получить огромное количество калорий.

А где же растет мушмула в природе? Растет она чаще всего на склонах гор.

Мушмула имеет такие полезные свойства, которые помогают:

Например, для маски с экзотическим фруктом и оливковым маслом для сухой и чувствительной кожи. Берем 1 спелый фрукт, очищаем, разминаем ложкой либо натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку оливкового масла и 2-3 капли розового. Наносим на лицо и область декольте. Через 20 минут смываем. Курс 10 масок через день. Результат: свежая и отдохнувшая, хорошо увлажненная кожа; разглаживание мелких морщинок.

Поэтому не стоит бояться экзотического фрукта с диковинным названием, а по возможности добавляйте его в свой рацион и домашнюю косметику.

Благодаря тому, что мушмула имеет полезные свойства, она широко используется в медицине. Спомощью настоев из этого растения можно остановить кровотечение, избавится от диареи и других недугов. Поэтому выращивание плодов дома – это невероятно удобно и полезно, ведь как только случилась какая-то неприятность со здоровьем – лекарство всегда под рукой.

Самое удивительное в растении это то, что абсолютно все его части употребляются человеком. К примеру, сам плод кушают или сырым, или же варят из него джем или варенье, семена мушмулы могут перетирать, высушить и употребить как кофе, ну и кора с листьями может стать полезной в дублении кожи. Если фрукт растет дома, то можно спелые плоды рвать на компот, причем всегда они будут свежими и находятся совсем рядом, так, как выращивания растения не составляет труда.

Их надо сушить, обжаривать и молоть, а только лишь потом принимать. Например, при таких болезнях, как бронхиты или простуда может быть использован настой из косточек со спиртом и медом.

Если семена покупные из магазина, то надеяться на то, что они рано или поздно прорастут не стоит.

В домашних условиях растение выращивают в садах.

Не стоит забывать о том, что мушмула имеет противопоказания. Конечно же, они не такие уж и серьезные, но недозрелые фрукты нельзя употреблять при остром заболевании желудочно-кишечного тракта, а также если в организме повышенная кислотность. В таком случае мушмулу можно есть как варенье или джем, поэтому следует подумать про выращивание мушмулы дома. Ребенку сначала дают плоды в небольших количествах, чтобы не было аллергической реакции.

Когда грунт готов, косточки можно посадить в любой вазон среднего размера на глубину приблизительно около 2-3 см. Но пред этим землю стоит хорошенько увлажнить и взрыхлить, ведь мушмула растет только в определенных условиях. Затем следует накрыть вазон целлофаном или любой другой пленкой и оставить на хорошо освещаемом светлом и теплом месте. Если все сделано правильно, то первые паростки могут появиться не позднее одного месяца.

Если по истечении пары дней косточка не будет посажена, то вероятность того, что она прорастет, будет не сильно высокой.

Как бы это удивительно ни звучало, но мушмулу, которая имеет многочисленные полезные свойства можно посадить у себя дома, ведь растет она довольно-таки хорошо и ее выращивание не занимает много времени и усилий.

Данное растение имеет сложный химический состав, поэтому для того, чтобы употреблять его в пищу, необходимо прочитать и ознакомится с тем, какие же полезные свойства и противопоказания имеет мушмула. Для начала, стоит отметить, что фрукт очень полезен для тех, кто страдает от астмы, гипертонии, бронхита и прочих заболеваний. Кроме этого, он очень ценен для людей, которые больны сахарным диабетом.

Дома в саду, может расти лишь вечнозеленая японская мушмула, калорийность которой невысока и составляет всего 48 ккал в 100 граммах. Для того чтобы вырастить такой фрукт, надо косточку извлечь из плода и желательно в этот день и посадить в землю.

Такой фрукт, как мушмула имеет большую целебную силу, а также огромное количество полезных свойств, которые используют во многих целях, в том числе и в косметологии. Это все благодаря тому, что растение имеет богатый химический состав.

Фрукт как входит в состав уже готовых косметических средств, так и тех, что можно приготовить самостоятельно дома.

А именно:

Мушмула имеет противопоказания по употреблению в больших количествах при кормлении грудью, так как из-за этого на коже младенца может появится сыпь. Всегда стоит добавлять в рацион кормящей матери фрукт понемногу и следить за тем, как на это отреагирует грудничок.

Из-за того, что мушмула имеет полезные свойства, ее часто используют в косметологии.

Вредные свойства имеют косточки плодов, поэтому с осторожностью надо употреблять фрукт в больших количествах. Сами косточки не употребляются в сыром виде.

В нем находится огромное количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. По химическому составу плоды очень схожи с яблоком – в ней также много сахара, фруктовых кислот, витамина С, РР, Р, провитаминов А, пектинов, фитонцидов, а также ароматических и дубильных вещество.

Мушмула садится в субстракт, который вмещает в себя торф, листовой грунт, песок и перегной. В случае если не представляется возможности приготовить самому дома такую почву, ее можно легко и просто купить в любом цветочном магазинчике.

Источник: http://prezentazu.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться