Секреты: как запахи вызывают ностальгию
Художник Энди Уорхол говорил: “Зрение, слух, осязание и вкус не так всесильны, как обоняние, если хочешь вернуться в некое мгновение всем своим существом”.
При вдохе вместе с воздухом в нос залетают молекулы ароматического вещества. Попадая на слизистую носа, летучие соединения взаимодействуют с рецепторами нервных клеток. Это запускает каскад реакций, создающих электрический импульс, который отправляется в мозг для интерпретации. Первичный центр обработки информации — это обонятельная луковица. Она относится к лимбической системе, которая находится на самой границе между древнейшим стволом мозга и его высшими, молодыми отделами. В лимбическую систему входит также гиппокамп. Эта область мозга отвечает за эмоции и за переход кратковременной памяти в долговременную. С его помощью мы можем узнавать лица, описывать предметы и события, а также связывать свои эмоциональные переживания с прожитыми событиями. То есть информация о запахах за долю секунды добирается до древней части мозга, хранящей эмоциональные воспоминания. И мы внезапно испытываем ностальгию, не успев даже осознать это с помощью более современных частей мозга, отвечающих за сознание.
Зато аромат может помочь вас запомнить важное эмоциональное событие. Рудольфа Фридмана «Парфюмерия и косметика» приводится интересный ритуал североамериканских индейцев. Юноша-индеец носил на поясе герметичные капсулы из кости или рога, каждая из которых содержала свой необычный сильный аромат. Когда в его жизни происходило важное событие, которое хотелось сохранить в памяти во всех деталях, он открывал одну капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот запах мог через много лет пробуждать необычайно яркие и живые воспоминания об этом событии. Так что если хотите попробовать этот метод, подберите необычные духи, которые редко встречаются в обычной жизни, и носите с собой маленький пузырек на всякий случай.
Запах старого дачного дома навевает мне столько воспоминаний, что это сложно перечислить: вот я лежу, читаю книгу и боюсь выходить на улицу, так как не знаю, как реагировать на друзей моей старшей сестры, которые общаются со мной только как с ее придатком; или вспоминаю — как дружно мы распределяем с мамой обязанности по дому, когда сидим вместе с моим полугодовалым сыном; или как я куваддой раскалываю кирпич, для того, чтобы организовать на нем альпийскую горку и вкладываю в эти удаоы весь существующий у меня негатив от отношений с мужем в предверии предстоящего развода еще много много других воспоминаний ассоциируются у меня со сложным запахом старой дачи родителей.
Сегодня я ощутила это в полной мере, когда гуляла и почувствовала запах костра. Меня сразу же унесло в детство, в осенние дни на даче, когда мы с родителями копали картошку, жгли ветки и листву, пили чай со смородиновым листом… Запахи, вызывающие ностальгию, есть у каждого. Какие-то из них общие для всей нации, например, аромат мандаринов и ели, а какие-то очень индивидуальны, например, запах маминых духов. Способность ароматов уносить в прошлое и воссоздавать в памяти мельчайшие детали ощущений из детства называется эффектом Пруста. Французский писатель Марсель Пруст описал этот эффект в одном из романов, входящих в цикл «В поисках утраченного времени». Вслед за ним многие писатели использовали это как художественный прием в своих произведениях. А ученые добрались до изучения эффекта Пруста только в прошлом веке. Оказалось, что обоняние тесно связано с древней частью нашего мозга, которая мало анализирует, зато сильно чувствует. Давайте проследим путь от источника аромата до наших детских воспоминаний.
Кстати, вы замечали, насколько плохо мы описываем запахи? Например, визуальным объектам мы можем дать множество характеристик: описать их геометрическую форму, цвет, освещенность, положение в пространстве. Это все абстрактные характеристики. А вот запах мы описываем, называя вещество или предмет, которому он свойственен. Отсутствие абстрактных характеристик для обоняния связано как раз с тем, что информация обрабатывается прежде всего в древней лимбической системе, больше связанной с эмоциями и ощущениями. А вот с корой больших полушарий, наш обонятельный анализатор связан гораздо слабее, чем зрительный или слуховой. Так что, почувствовав запах из прошлого, мы просто купаемся в чувствах, но не можем внятно проанализировать это.
Если вы смотрели сериал «Теория большого взрыва», то наверняка помните, как нейробиолог Эми формировала эмоциональную привязанность у гениального и совершенно асоциального Шелдона. Она приготовила еду, которую он любил в детстве. А вкус еды и приятные ощущения от нее формируются прежде всего за счет ее запаха.
Именно поэтому не стоит пытаться использовать запахи для запоминания логической информации. Если ночью перед экзаменом вы будете усердно вдыхать необычный аромат, читая конспекты, а потом на экзамене вдохнете этот запах, то вряд ли это поможет вспомнить нужный параграф, зато есть шанс, что вы вспомните, насколько усталыми и встревоженными вы были при подготовке.
Расскажите в комментариях, какие запахи вызывают ностальгию у вас. Может, вы, как и я, любите запах типографской краски от книг, обещающий несколько часов увлекательного чтения, или аромат прибитой пыли в летний день, который ассоциируется с бесконечными счастливыми каникулами? С удовольствием почитаю о ваших ароматических проводниках в прошлое.
Источник: http://prezentazu.ru