Клюква, лайфхак

Опубликовано: 6.5.2019
клюква

О клюкве

Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах,гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Согласно предыдущим исследованиям, опубликованным в Journal of FoodProtection, клюквенный сок уменьшает содержание кишечных палочек, сальмонелл идругих бактерий в непастеризованном яблочном соке. Яблочный сок особенноподвержен заражению кишечной палочкой и сальмонеллой, а клюква — наиболееестественный способ уменьшить содержание бактерий во время производственногопроцесса.

«Если собрать белобокую клюкву, то ее нужно оставить недели на две вмешке вместе с мхом и лесным мусором. Так она хорошо дозреет. Перебрать ее можнобудет потом. Очищают клюкву от налипшего мха и веточек, прокатывая ягоды понаклонной доске с бортиками или полиэтиленовой пленке. Но если недозрелуюклюкву прокатать сразу — она испортится.»

Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организматяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащихпоследствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает впромышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и впочве.

Мох, не мох – в лесу перинка,На перинке не малинка.И пригожа, и красна,Разрумянилась со сна.Это клюква – лежебокаНакопила столько сока!Целый день лежит в постели,Чтобы щеки не худели.Тоньше нитки стебелек-Чуть подрос и сразу лег.Собирай в корзинкиКлюкву – ягоду с перинки.

Заболевания пищеварительной системы

Ягоды употребляют в пищу с сахаром и мёдом, готовят сиропы, соки, кислыенапитки.

Достаточно залить клюкву крутым кипятком, добавить немного сахара – морсготов. Этот напиток обладает прекрасным жаждоутоляющим, жаропонижающимсредством.

Рецепты предоставлены сайтом Http://www.cooking-book.ru.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущемстать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержаниемпатогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Таким образом, клюква – источник доходов, лекарственное средство ипродукт питания жителей Севера.

Кисель ягодный

Заболевания сердечно сосудистой системы.Ягоды клюквы полезно употреблять приповышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках послеприготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, котораяспособствует расширению коронарных сосудов сердца.

Из кухни народов Севера

Инфекционные заболевания и простуды

Целебные свойства

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные ифизические способности человека.

Клюква (Вл. Рождественский)

Клюква (Е. Трутнева)

Свежие ягоды толкут и отжимают сок. Выжимки заливают холодной водой и даютвскипеть. Отвар процеживают и добавляют в него предварительно замоченный иотважный исландский мох, предварительно вываренный в течений двух часов . Этусмесь вновь процеживают и доводят до кипения, добавив сахар. Дав остыть, вливаютягодный сок и ставят на холод.

Ученые давно разгадали механизм целебного действияклюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокойконцентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, чторегулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многихинфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке,препятствуют внедрению микробов в клетки. И, что самое главное, усиливаетдействие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установленаспособность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат нетолько простуды, но и другие болезни. Например: Заболевания мочеполовой системы.Это наиболее эффективное средство против расстройств мочевыводящих путей. Если вмоче повышено содержание щелочи, бактерии размножаются гораздо быстрее.

Она пагубно действует на холерный вибрион, причем гораздо сильнее, чем многиедругие средства. Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Еще ширевозможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчаетсостояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное,жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность,прочность стенок кровеносных капилляров.

Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты отпищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастаниеколичества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

Используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами:клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

Желе из цетрарии

Химический состав

Свежая ягода, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного ипанкреатического сока, в связи, с чем их применяют для лечения заболевания.Клюква — хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие накокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитиезолотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и другихантибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях,предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочнойжелезы. Соде клюквы дают для повышения аппетита и для повышения жизненноготонуса у тяжелобольных, а также для возбуждения аппетита, секреции слюнныхжелез. Поэтому клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточнойсекрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюква улучшает усвоение пищи,обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют пригастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, приназначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они такжеоблегчают состояние печени.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовыхосложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах,нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Включение клюквы в производственный процесс продуктов питания поможетминимизировать заражение продуктов питания болезнетворными организмами, пишет Nutrition Horizon

В лесу глубокой осеньюВезде, где мох растет,Краснеет клюква – ягодаПо кочкам средь болот

Детские заболевания

Проверенные рецепты

На хантыйском языке клюква – хумсвел ( в переводе — ягода накочке), на коми – зырянском — турипуу (в переводе — «журавлиная брусника»).

Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленногосливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухихдрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться втеплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемкуложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся– получатся суховатыми

Клюква (Е.Фейерабенд)

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Поэты и писатели о клюкве

Клюквенный морс

Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаровсравнительно немного: глюкозы — 2,4%, фруктозы — 0,3%. Органическиекислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки — 2%, белков —0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С — 10-30; В1 — 0,03; В2 — 0,02; РР -0,1. В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо — 0,6 мг/100 г.Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, заисключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная раннейосенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ иболее подвержена порче при хранении.

Клюква, тертая с сахаром

Вл. Рожденственский

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. Вкачестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять пристенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всехзаболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении больным с забеливаниеммочевыделительной системы бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает еёвкус и частично заменяет отсутствие хлорида натрия. Напитки из клюквы оказываютне только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливаетлечебную активность антибактериальных препаратов, применяющих для лечениязаболеваний почек и мочевого пузыря.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква однаиз самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций,магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец витамин С, К, РР,В1, В2. Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, тритерпеновые кислоты:урсоловую, олеаноловую, органические кислоты: лимонную, бензойную,оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу), пектиновые и красящиевещества, азотистые и дубильные вещества, фитонциды. Бензойная кислота клюквыпозволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и, не подвергаятермической обработке.

Е. Трутнева

Клюкву растирают, толкут с сахаром. Такое блюдо сохраняет все полезныесвойства

В рамках нового исследования, представленного в июне во время ежегодногозаседания Института пищевых технологий (США), ученые добавляли концентрат клюквыв сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызываютпищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученыеобнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилоськоличество болезнетворных бактерий – сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину.Правда, растет она не в Европе, а в Америке. В Америке клюкву культивируют с1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиходамериканцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика,конкордский виноград и клюква.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго,облысении, псориазе, аллергических сыпях.

Щука с ягодой

Заболевания кожи

В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство приболезнях желудка, печени, недержании мочи и некоторых инфекционных заболеваниях.В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.В народноймедицине.

Клюква для народов Севера

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской среднейшколы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменскаяобласть).

Древние римляне называли ягоды "шариками, заряженными жизненнойэнергией".Клюква действительно уникальна. Клюква является ценным пищевымпродуктом. Для употребления в пищу ее заготавливают в больших количествах, едяткак в свежем виде, так и в различных кулинарных вариантах. Из клюквы готовятваренье, джем, сок, морс, кисель, пекут пироги с клюквой, употребляют клюкву,обсыпанную сахарной пудрой, также без клюквы редко обходится квашенная капуста.Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде, это целаякладезь полезных веществ.

Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя ростуболезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недавние исследования показывают,что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуютадгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующемуразмножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягодыобладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют дляпрофилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей имочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалениимочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках,воспалительных поражениях женской половой сферы.

Готовится так же, как кисель. Клюква, брусника или морошка – 1,5 стакана, вода для варки — 4 стакана,сахар – 2\3 стакана, центрария исландская – 350г.

Е. Фейерабенд

Клюква — это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекциймочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностьюклюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину.

Традиционно клюкву заготавливали впрок, замораживая до каменнойтвердости. «Жители Севера эмпирическим путем установили полезные свойства ягод,особенно брусники и клюквы. Они улучшают аппетит, содействуют пищеварению,очищают почки, останавливают гнилостные процессы, убивают вредныемикроорганизмы. Происходит это благодаря содержащейся в клюкве и брусникебензойной кислоте. Поэтому диетически оправдано употребление их с рыбой и мясом»(Оборотова ЕА., От печки., Новосибирск, 2003) При желании в клюквенном сокеможно сохранить мясо длительное время и даже использовать клюкву при выделкешкур. Они никогда не будут гнить.

Даже само английское название клюквы "cranberry", произошедшее от "craneberry" ("журавлиная ягода" — завязь ягоды с лепестками очень напоминаетжуравлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе.Кстати, возможно, и русское "клюква", по мнению Даля, тоже идет от слов"клевать", "клюв". Ее бочками загружали на, возвращавшиеся в Европу, суда каклучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран. Стех пор День Благодарения, отмечаемый в четвертый четверг ноября, стал едва лине главным национальным праздником США, наравне с Днем Независимости, и ужточно, главным семейным, если не считать "международного" Рождества. Жаренаяиндейка и пирог с тыквой, какие по преданиям ели осенью 1621 года пилигримы,превратились в символы Дня Благодарения, и их можно увидеть в праздничные дни вконце ноября в любом американском доме. К индейке же обязательно подаетсяклюквенный соус. Недаром из того огромного количества клюквы, потребляемойамериканцами ежегодно, 20 процентов приходится именно на День Благодарения. Таквот обычная для нас клюква и стала национальной ягодой США.

Клюква для народов мира

Клюква – вечно – зеленое растение, большей частью стелющееся мелкимикожистыми листьями и темно-красными ягодами. Клюква широко распространена по сфагновым и торфяным болотам,местами образуя обширные заросли. В среднетаежной подзоне она имеет широкое распространение насфагновых болотах левобережья Оби.

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты.Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 граммягод (что больше чем в каком-либо другом фрукте), клюква «отражает» бактерии иукрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являютсяпричиной многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

Брусника и клюква – ягоды осенние. И хотя в книгах написано о том,что клюкву надо собирать до морозов, в традиционной культуре народов ханты иманси закрепилось традиция собирать клюкву после заморозков или даже весной. В Березовском районе за брусникой отправляются только после того, как на нееупадут семь заморозков… Ягода, заготовленная раньше, при хранении чернеет. Собранные ягоды брусники и клюквыссыпают для хранения в большие берестяные хинты, короба. В них они хорошо стоятвплоть до морозов, ведь береста “ дышит “, не давая ягоде закиснуть. Потом ягодапромерзнет и так хранится всю зиму.

Ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют послеперенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке,ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек,водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе,ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, принарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острыхинфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии,туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Народная медицина считает клюкву противоядием при отравлениях ландышем,борцом, вехом и другими ядовитыми растениями.

Клюкву используют при различных заболеваниях в качествежаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но илистья. Ягоды клюквы запасают, как источник витамина С. Но собирать ее надо доморозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебныесвойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действиям и помогают призаболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, различных нарушениях обменавеществ. Йод, марганец и бор способствуют снижению кровяногодавления. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее,жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическуюработоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

О пользе клюквы на Руси знали давно. О нейупоминается в Домострое еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством»от кашля, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны иязвы. Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами,жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитыйморс это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке, и выздоравливающимпосле инфекционных болезней и простуды.

Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой,брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета сприятным кисловатым вкусом.

Для начинки: клюкву проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаноймукой.

Клюкву подморозилоПробовал – вкусна!Соком тёмно — розовым Ягода полна!И в снегу, как в сахаре,Красные бока.И тетерки охают: До чего вкусна!

Экология и облучение

Клюква, как и брусника, — важный источник доходов для коренныхжителей Севера. Моя семья собирает и сдает, в зависимости от урожая, от 100 до500 л. клюквы.

Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой – порсой, растирали вместе сотварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалосьсочетание с рыбьим жиром.

Источник: http://prezentazu.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться